Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Opinel 8 – бессмертная французская классика

Существуют инструменты, которые обладают врожденной привлекательностью, и нож Opinel 8 – один из них. Даже спустя десятки лет со дня первого появления на свет данная модель не утратила популярности благодаря удобству конструкции и утонченности дизайна. Но главное – за это время инструмент не утратил основное преимущество, высокое качество, которое ценили во Франции и далеко за ее пределами.

Opinel 8 выпускается в разных модификациях, но незыблемой классикой остаются ножи с деревянными рукоятями и клинками из двух материалов на выбор:

Героем нашего обзора является нож складной Opinel No 8 с углеродистой сталью, хотя обе модели отличаются только материалом клинков и имеют идентичные конструкции и габариты.

Тип инструмента

складной нож

Форма клинка

Drop Point

Тип заточки

прямой

Материал клинка

углеродистая сталь ХС90

Твердость

59-60 HRC

Длина клинка

85 мм

Толщина обуха

1.8 мм

Тип замка

Viroblock

Материал рукояти

дерево

Длина в открытом положении

190 мм

Вес

46 г

Первое знакомство

Opinel 8 производится во Франции и относится к классической линейке инструментов бренда. Каждому ножу серии присвоен порядковый номер, который обозначает приблизительную длину клинка в сантиметрах, и так сложилось, что нож под номером 8 исторически является самым популярным инструментом.

Модель имеет длину клинка 8.5 сантиметров при общей длине 19 сантиметров. Вес составляет всего 46 грамм. Инструмент оснащен традиционным клинком формы Drop Point из углеродистой стали XC90 с шириной в обухе 1.8 миллиметра. Рукоять изготовлена из лакированного бука.

Нож сконструирован максимально просто и состоит всего из пяти частей: рукояти, клинка, шарнира или оси, металлического воротника и стопорного кольца Virobloc. Глядя на всю конструкцию, на ум приходит цитата Антуана де Сент-Экзюпери: «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать». И правда: каждое составляющее данного инструмента является его неотъемлемой частью, а добавление других деталей было бы излишним и могло бы негативно повлиять на функциональность.

Клинок

Клинок имеет форму ятагана – меча, который был разработан в первые годы работы компании Opinel. Кончик клинка слегка вздернут вверх, что обеспечивает улучшенное качество реза. На боковой части клинка виднеются слова «Opinel Carbone» и знаменитый логотип бренда «couronnee», отштампованный рядом с осью.

Длина клинка позволяет легко нарезать продукты питания. Модель также может выполнять повседневные задачи средней сложности, например, разрезание картона или затачивание деревянных кольев. Своим возможностям нож обязан простой форме клинка, который является хрестоматийным примером качества.

Основа клинка – углеродистая сталь XC90. Это мягкая и прочная марка стали, которая, имеет единственный недостаток – подверженность ржавчине. Материал быстро затачивается (даже проще, чем знаменитая легко затачиваемая сталь Victorinox). XC90 совместима с камнями средней и мелкой зернистости. Если до этого пользователь имел дело со своенравными и неподатливыми для заточки сталями, то нож Opinel 8 станет приятным сюрпризом: он превращается из тупого в сверхострый за десять минут.

Мягкость стали XC90 означает, что лезвие быстро восстанавливается после грубой работы и не подвержено образованию сколов. С другой стороны, это значит, что клинок быстрее теряют остроту. Однако благодаря легкости реза и простоте заточки на это можно закрыть глаза.

Однако при обзоре клинка 8-й модели нельзя не упомянуть вариант из нержавеющей стали 12C27N, который пользуется большей популярность в сравнении с аналогом из углеродки. Причина одна – невосприимчивость к коррозионным процессам, что облегчает уход за клинком, а также устраняет странный привкус, который придает еде углеродистая сталь. Но углеродка заняла свое почетное место в мире инструментов и подходит для выполнения повседневных задач, которые не связаны с регулярным контактом с агрессивными средами.

Рукоять

Дерево – классический материал рукояти Opinel, а бук – часто встречающаяся порода в изделиях бренда. Рукоятка имеет обтекаемую форму с плавными изгибами, которые повышают эргономичность инструмента. Нож можно назвать универсальным еще и потому, что он одинаково хорошо удобен с разными вариантами хвата, а обух плоский и удобный для упора под большой палец.

Клипса

Opinel 8 Carbon относится к классической серии Tradition, поэтому нет смысла ожидать на нем наличия клипсы. Это вносит коррективы в количество вариантов ношения инструмента: в силу отсутствия возможности плотной фиксации на одежде или кармане сумки нож будет болтаться во время движения, что может доставлять неудобство.

Хорошая новость: модель изготовлена из прочных материалов, поэтому она не царапается сама и не царапает другие аксессуары, которые находятся в одном с ней кармане.

Плавность открытия

Особенность конструкции подразумевает, что инструмент нужно раскрывать, используя обе руки. Клинок прячется глубоко в рукояти, поэтому быстро вынуть его одним взмахом кисти не получится. С другой стороны клинок открывается и закрывается плавно и без усилий.

Единственная проблема, которая может затруднить открытие ножа, – разбухшая от влаги рукоять. Она решается просушкой инструмента в обычной духовке.

Замок

В качестве фиксатора клинка в открытом и закрытом положении используется замок Virobloc – запатентованный механизм Opinel в виде металлического поворотного кольца.

Несмотря на простоту, Virobloc отличается надежностью и долговечностью. Как и в случае с открытием клинка, блокировка замка осуществляется с помощью двух рук, но скорость никогда не ставилась производителем в приоритет.

Преимущества Opinel 8

Opinel 8 – складной и практичный инструмент, который является одним из лучших в своей ценовой категории. Углеродистый клинок имеет острое лезвие, которое выдерживает высокие нагрузки и легко поддается заточке. Гладкая рукоять из бука удобно лежит в руке, а вращающаяся муфта намертво фиксирует открытый и сложенный клинок. Ультралегкий вес в 46 грамм выгодно выделяет модель на фоне других складней.

Утонченный дизайн – еще одно достоинство инструментов производителя, которое привлекает внимание и делает французские ножи лакомым кусочком в коллекции ножеманов. Поэтому поклонники атмосферы XIX века точно оценят нож по достоинству.

Недостатки

Клинок из углеродистой стали будет покрываться темными пятнами вне зависимости от бережности обращения. Поэтому важно следить за состоянием инструмента и сразу принимать меры при выявлении начальной стадии окисления металла. Для этого нужно потереть металлической щеткой в месте появления окисления и смазать сталь оливковым или минеральным маслом. Если нож не планируется пускать в ход для работы с продуктами питания, на клинок можно нанести препарат WD-40, который предотвращает появление ржавчины.

При длительном использовании во влажной среде деревянная рукоять будет неизбежно набухать и ухудшать плавность открытия ножа. Чтобы вернуть инструменту функциональность, можно либо дать дереву высохнуть самостоятельно, либо ускорить этот процесс путем просушки в духовке при температуре 180-200 градусов. Однако мы не рекомендуем злоупотреблять данным лайфхаком, чтобы не пересушить древесину.

Подведем итоги

Opinel 8 – эффектный нож с одной из лучших в мире форм клинка и удобной рукояткой. Даже спустя более века существования инструмент сохраняет функциональность и успешно конкурирует с современными моделями складных ножей, а изысканный дизайн рукояти и всей модели в целом заставляет подолгу крутить нож в руках, разглядывая каждую деталь.

Конструкция изделия практически не менялась с 1890 года и считается классикой для поклонников активного отдыха и просто любителей носить с собой карманный ножик на разные случаи жизни. Углеродистая сталь сохраняет баланс между твердостью и легкостью заточки, что позволяет использовать складень для решения задач разной сложности, включая нарезание продуктов питания, разрезание картонных упаковок, перерезание веревки или лески, а также работа с деревом. Рукоять изготовлена из твердого и прочного бука, который покрыт специальным лаком. За безопасность транспортировки и эксплуатации отвечает замок Virobloc из нержавеющей стали.

На продукцию Opinel распространяется гарантия при использовании инструментов в соответствии с их предназначением.

В нашем онлайн-магазине Opinel.ru можно купить как классическую модель инструмента, так и ее модернизированные варианты, включая нож грибника Opinel 8, нож Opinel 8 Outdoor и Opinel 8 Trekking.

Для комфортного ношения в дополнение к ножу можно приобрести чехол Opinel 8 из искусственной кожи и петлей для крепления к поясу.

Товары новости