Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Легендарный французский бренд ножей Opinel. Особенности, применение и полезные советы

Бренд Opinel — это такое же достояние для Франции, как Rolex для Швейцарии или Mercedes-Benz для Германии. Французский бренд является поистине легендарным. За более чем один век своего существования он практически не изменил подхода к созданию своих ножей, руководствуясь исключительно высокими требованиями к качеству и удобству инструментов. Как же бренду удалось продержаться на рынке так долго? Попробуем выяснить вместе.

Opinel

История бренда Opinel

Бренд получил имя в честь своего основателя Жозефа Опинеля — сына простого коробейника из небольшой деревушки Альбеле-Вье. Жозеф с детства работал в мастерской и осваивал непростое искусство ковки различных инструментов, а потому его интерес к механизмам и режущим инструментам не был большим сюрпризом для окружающих.

Еще в молодости француз загорелся идеей создать складной механизм, который позволял бы носить нож с собой не в ущерб его качеству. Так в 1890 году свет увидел первый складной нож Опинеля, а в 1897 году — полноценная серия из 12 ножей. Спустя три года Жозеф Опинель возвел собственную фабрику в Понт не Жевудаз, и, окрыленный успехом на Международной альпийской выставке в Турине, где инструменты француза произвели настоящий фурор, наладил серийное производство своих ножей в 1914 году.

Сегодня сердцем бренда Opinel является фабрика во французском городе Шамбери. Ею владеют уже третье поколение рода Опинель, которое бережно хранит свои вековые традиции ведения бизнеса. Инструментам компании отдают предпочтение тысячи пользователей со всего мира. Среди них даже были такие знаменитые люди, как Пабло Пикассо, который часто использовал для создания своих скульптур нож Opinel №5.

Особенности ножей бренда Opinel

С момента выпуска первых серий ножей Opinel более 100 лет назад практически ничего не изменилось: несмотря на полную автоматизацию производства, компания продолжает выпускать ножи с простой конструкцией. Opinel ножи современного производства представлены рядом серий, которые нацелены на решение разных задач: универсальные ножи для дома и кухни, туристические ножи для путешествий, рыбалки и охоты, садовые инструменты. Но наибольшую популярность бренду принесли именно французские складные ножи Opinel.

Стали ножей Опинель и форма лезвий

Материалом для лезвий ножей Opinel чаще всего служит шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27 с высоким содержанием хрома. На сегодняшний момент это один из лучших металлов из всех существующих, который имеет твердость в пределах 54-59 HRC, легко затачивается, хорошо держит заточку и остроту режущей кромки, а также не боится воздействия химических веществ.

Лезвия ножей Опинель имеют разную форму, которая напрямую зависит от предназначения инструмента. Например, классические модели имеют широкое лезвие с приподнятым острием, а филейные ножи выделяются узким и пластичным лезвием.

Рукоятки опинелей

Рукояти инструментов от французского бренда можно считать отдельным видом искусства, поскольку большинство из них изготавливаются из натуральной древесины. Чаще всего это бук или палисандровое дерево, но встречаются и рукоятки из благородных пород вроде оливы, дуба или самшита. Благодаря натуральным материалам Opinel ножи выглядят не только эстетично и презентабельно, но и имеют высокую прочность, без проблем выдерживая годы регулярной эксплуатации. Отдельного внимания заслуживают коллекционные модели инструментов, рукояти которых изготавливаются из рогов.

Замки ножей

Уже более полувека французский бренд использует запатентованный фиксатор под названием Viroblock. Он представляет собой прочную муфту из стали с пазом для лезвия, которую можно увидеть на рукояти. Для комфортной работы с ножом достаточно ее повернуть, чтобы зафиксировать лезвие в нужном положении. Причем если раньше нож можно было зафиксировать только в открытом положении, то в начале 2000-х годов технология была усовершенствована и теперь позволяет фиксировать клинок в том числе и в закрытом состоянии.

Размеры ножей Опинель

Лезвия Opinel изготавливаются с учетом не только предназначения инструмента, но и разных размеров ладоней потенциальных потребителей. У моделей ножей есть свой размерный ряд от 2 до 15:

  • 2-5 — миниатюрные ножи для ношения в кармане и выполнения мелких работ;
  • 6, 7 и 9 — классические ножи, которые подходят для использования во время активного отдыха и работы с материалами разной плотности;
  • 8, 10, 12 и 15 — филейные ножи;
  • 13 — самый большой Opinel нож, чьи размеры в раскрытом состоянии достигают 50 сантиметров.

Разнообразные Опинель ножи. Какой лучше?

Opinel ножи — эта общепризнанная продукция с гарантом качества. С 1985 года они даже являются частью Музея Виктории и Альберта в Лондоне, как один из лучших примеров промышленного дизайна. Однако даже среди продукции Опинель у потребителей есть свои любимчики.

Безоговорочным фаворитом большинства является нож Opinel 8, кстати, тот самый, первый нож, который был изготовлен в 1890 году самим Жозефом Опинелем. Его главное отличие от всех остальных — изогнутый клинок. Такая форма была выбрана неспроста, поскольку основное предназначение клинка — это помощь в сборе грибов. С таким лезвием удобно не только срезать грибы, но и очищать их от кожуры и загрязнений с помощью специальной щеточки на рукояти.

Еще одной популярной моделью является Опинель 12, чему он обязан ряду факторов: универсальности, качественным материалам и невысокой цене. Этот тот самый идеальный вариант для туризма, когда нужен нож, чтобы и порезать продукты, и перерезать ветки, и обрезать веревку.

Нож Опинель 10 является филейным клинком с характерным зауженным лезвием. Он достаточно универсален: подходит как для использования дома, так и во время путешествия. Отдельно стоит отметить рукоять из бука с защитным покрытием, которое сохраняет первоначальный вид изделия на протяжении долгих лет.

Модель Опинель 2 — самый миниатюрный клинок, длиной всего 8 сантиметров в открытом положении. Это так называемый брелок-нож, который можно всегда носить с собой и использовать для решения мелких задач.

Говоря о клинках Опинель, невозможно не упомянуть про самый большой Opinel нож 13, хоть его и нельзя назвать самым популярным. Его главная отличительная черта — большая длина, достигающая 47 сантиметров в открытом положении. Но несмотря на большие размеры, нож может найти применение для решения разных задач от нарезки мяса на кухни, до разделывания рыбы во время отдыха на природе.

Ножи Opinel

Приведем сравнительную таблицу с основными характеристиками перечисленных ножей.

Opinel 8

Opinel 12

Opinel 10

Opinel 2

Opinel 13

Сталь

Sandvik 12C27

ХС90

ХС90

Sandvik 12C27

Sandvik 12C27

Рукоять

Дерево

Дерево

Дерево

Дерево

Дерево

Общая длина

193 мм

280 мм

230 мм

80 мм

490 мм

Вес

46 г

118 г

68 г

8 г

404 г

Популярность ножей Opinel достаточно закономерна, ведь несмотря на свою простоту, они изготовлены с упором на качество и эстетически привлекательный внешний вид. Благодаря своей функциональности, клинки Опинель могут использоваться и как основной нож, и как дополнение к другим инструментам, что делает французские складные ножи Opinel одними из лидеров на современном рынке.

Товары новости