Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Часто задаваемые вопросы о ножах Opinel

За время своего существования ножи Opinel снискали признание европейских пользователей и стали гарантом качества. Благодаря универсальным конструкциям и высококлассным материалам французские изделия демонстрируют одинаковую эффективность в быту, на активном отдыхе и в путешествии, а большой ассортимент позволяет каждому пользователю выбрать наилучший вариант на основании индивидуальных потребностей. Но несмотря на популярность Опинелей у некоторых пользователей возникает множество вопросов относительно специфики модельного ряда, а также тонкостей эксплуатации и ухода за инструментами.

Ниже мы рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо знать, если вы только планируете покупать или уже стали счастливым обладателем ножа Opinel.

Содержание

  1. Какие типы сталей используются для изготовления клинков Opinel?
  2. В чем разница между клинком из нержавеющей и углеродистой стали?
  3. Как ухаживать за ножом Opinel?
  4. Как заточить нож Опинель?
  5. Можно ли мыть Опинель в посудомоечной машине?
  6. Что означает символ «Коронованная рука»?
  7. Почему складной нож Opinel трудно открыть?
  8. Почему у складного ножа люфтит клинок?
  9. Клинок Опинеля расположен не вровень с рукояткой и создается впечатление, что он не раскрывается на 100%. Это брак?
  10. Какое дерево используется в рукоятках?
  11. Почему модели с клинком из углеродистой стали оснащены исключительно буковыми рукоятками?
  12. Почему буковые рукояти в ножах с нержавеющей и углеродистой стали имеют разный вид?
  13. Что такое нож Opinel Slim?
  14. Какого размера Opinel выбрать для овощей, мяса, хлеба?
  15. Почему компания не выпускает модели No 1 и No 11?
  16. Где лучше приобрести ножи Opinel?

Какие типы сталей используются для изготовления клинков Opinel?

Большинство ножей оснащены клинками из нержавеющей стали – усовершенствованной марки Sandvik 12C27. Некоторые модели имеют аналоги из углеродистой стали XC90.

В чем разница между клинком из нержавеющей и углеродистой стали?

Клинок из углеродистой стали имеет высокое содержание углерода в составе, поэтому демонстрирует агрессивный рез, надолго удерживает остроту режущей кромки и проще поддается заточке. Но в силу незащищенности от коррозии металл нужно постоянно смазывать, чтобы защитить от агрессивных сред, и насухо вытирать после использования для предотвращения появления темных пятен и ржавчины.

Клинок из нержавеющей марки стали менее подвержен коррозии, благодаря содержанию дополнительных элементов в составе. Во французских инструментах применяется шведская сталь Sandvik 12С27, которая считается одной из лучших на рынке среди недорогих марок. Она относится к высокохромистым сталям и отличается прочностью. Такой материал оптимален для использования в работе, где требуются большие физические усилия.

Как ухаживать за ножом Opinel?

Углеродистая сталь отличается повышенной чувствительностью к внешним факторам, и даже нержавеющая сталь не обладает 100% защитой перед ржавчиной. Поэтому за инструментом требуется тщательный уход вне зависимости от типа конструкции:

  • Не допускайте длительного контакта ножа с водой и агрессивными средами.
  • Регулярно наносите смазку на металлические детали.
  • Насухо вытирайте сталь сухой и мягкой тряпкой после эксплуатации.

Избегайте использования ножа не по прямому предназначению. Это особенно касается чрезмерного давления на острие, которое не подходит для выполнения силовой работы.

Как заточить нож Опинель?

Заточка лезвия осуществляется с помощью алмазного точильного камня или другого абразива мелкой зернистости. Предварительно нужно удалить загрязнения с клинка, ополоснуть его в чистой воде и обезжирить.

Во время заточки следует выдерживать угол 18-20 градусов:

  • Большой угол делает режущую кромку широкой, стойкой к высоким нагрузкам, но менее острой.
  • Маленький угол максимально утончает лезвие, наделяя его остротой и агрессивным резом, но делает клинок уязвимым перед образованием сколов и деформации в случае чрезмерного давления на инструмент.

Не забывайте чередовать стороны клинка для равномерной заточки.

Можно ли мыть Опинель в посудомоечной машине?

Модели со складной конструкцией запрещено мыть в посудомоечной машине, чтобы не запустить коррозионные процессы на клинке и не испортить запорный механизм. Допускается только ручная очистка инструментов во избежание длительного контакта металла и дерева с водой. В конце нужно тщательно просушить изделие с помощью сухого полотенца и смазать специальным средством.

Отдельные кухонные аксессуары с фиксированным лезвием из нержавеющей стали допускают чистку в посудомоечной машине, но только в качестве редкого исключения. В противном случае длительный контакт с влагой спровоцирует появление ржавчины, которая ухудшает характеристики клинка, плавность открытия и качество фиксации с помощью запорного кольца. Не ленитесь и всегда очищайте ножи вручную, чтобы продлить их срок службы.

Что означает символ «Коронованная рука»?

В 1565 году король Франции Карл IX издал указ, чтобы каждый кузнец размещал на своих инструментах эмблему, которая являлась гарантом высокого качества товара и указывала на его происхождение. Штампы хранились у доверенных лиц государства (старейшего кузнеца или лейтенанта полиции), и таким образом велась активная борьба со спекулянтами, которые торговали подделками.

Отдавая дань уважения этой традиции, основатель компании Opinel, Жозеф Опинель решил также оставлять символ на каждом выкованном клинке, а в качестве эмблемы выбрал руку с короной. Данный символ изображён на гербе города Сен-Жан-де-Морьен и отображает правую руку с тремя поднятыми в благословении пальцами Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа и чьи мощи хранились в соборе этого города, начиная с VI века. А расположенная над пальцами корона является напоминанием, что регион Савойя некогда являлся герцогством.

Почему складной нож Opinel трудно открыть?

Такое иногда случается, если аксессуар подвергнулся длительному воздействию влаги. Рукояти большинства продукции французской компании изготовлены из древесины, которая реагирует на температурные перепады и влажность воздуха. Поскольку дерево способно впитать некое количество влаги и расшириться, клинок, который входит в рукоять, может застрять внутри или не помещаться в прорезь.

Если нож трудно открыть из-за разбухшей древесины, то протрите инструмент и оставьте его в сухом, прохладном месте на 1-2 дня, чтобы дерево вновь приняло исходную форму. Альтернативное решение – полиэтиленовый пакет, наполненный рисом. Положите нож в пакет с рисом, надежно закройте упаковку и оставьте ее на ночь. Рис быстро впитает влагу из дерева, и к утру проблема уже будет решена.

Почему у складного ножа люфтит клинок?

Первопричина проблемы также кроется во влиянии внешних факторов на рукоять. Скорее всего, древесина пересохла под воздействием сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Чтобы вернуть деревянной рукояти изначальную форму, нужно поместить изделие на 1 день в место с высокой влажностью. Однако избегайте погружения инструмента в воду: это запустит разрушительные процессы в верхних слоях стали.

Клинок Опинеля расположен не вровень с рукояткой и создается впечатление, что он не раскрывается на 100%. Это брак?

Нет, это особенность складных Опинелей, которая является продуманной частью дизайна, изобретенного Джозефом Опинелем более века назад. В открытом положении острие клинка расположено на уровне центра хвостовой части рукоятки. Также часть рукоятки, которая примыкает к поворотному кольцу, немного шире, чем запорный механизм. Это сделано для того, чтобы во время интенсивной работы металл не давил на пальцы, вызывая дискомфорт.

Какое дерево используется в рукоятках?

95% древесины, которая встречается в ножах Опинель, получают из деревьев, выращенных во французских лесах. В большинстве моделей используется древесина бука, дуба и ореха. Ряд кухонных инструментов оснащен рукоятками из бубинга – экзотической породы деревьев из семейства бобовых.


Почему модели с клинком из углеродистой стали оснащены исключительно буковыми рукоятками?

Этому есть несколько объяснений:

  • Отдельные виды древесины содержат масла, оказывающие губительное влияние на качество углеродистой стали и ускоряющие ржавление металла вне зависимости от качества ухода за инструментом.
  • Многие пользователи не разбираются в особенностях углеродистой стали и не знают, как чистить карбоновый нож Opinel.

Учитывая данные аспекты, расширение модельного ряда ножей с углеродными клинками за счет аксессуаров с другими видами древесины на рукоятках могло бы вызвать проблемы у пользователей в долгосрочной перспективе. Для удобства и продления срока службы инструментов из углеродистой стали они выпускаются с буковыми рукоятями.

Почему буковые рукояти в ножах с нержавеющей и углеродистой стали имеют разный вид?

В ножах Опинель используется одна и та же древесина бука, но она имеет разный оттенок и отличается по тактильным ощущениям из-за различий в обработке:

  • Модели с углеродистой сталью имеют рукоятки с лакированным покрытием, чтобы не дать дереву впитать влагу, которая является основной причиной ржавления металла.
  • Изделия с нержавеющей сталью, которая обладает стойкостью к коррозии, идут с рукоятками естественного оттенка без покрытия лаком.

Что такое нож Opinel Slim?

Внешний вид моделей Slim отличается от классических вариантов французских ножей: они имеют узкий клинок с вздернутым острием и зауженную к хвосту рукоятку. Такие изделия не предназначены для силовых работ – это альтернатива классическим филейным ножам, которая оснащена складным механизмом для удобной транспортировки. Их основное предназначение – чистка овощей и фруктов, нарезание мяса в походных условиях.

Какого размера Opinel выбрать для овощей, мяса, хлеба?

Для максимально комфортной работы с продуктами питания на домашней кухне предназначены аксессуары с нескладной конструкцией:

  • Чистку овощей удобно осуществлять с помощью ножа No 115, а надрезать тонкую кожуру фруктов с сохранением мякоти и резать плоды на ровные кусочки – с помощью модели No 114.
  • Для работы с мясом подходит разделочный нож No 122 с прочным клинком длиной 13 сантиметров, который справляется с отделением мяса от кости и нарезанием филе на ровные, порционные кусочки.
  • Разрезать хлебобулочные изделия поможет нож No 124. Он оснащен тонким и длинным клинком с серрейторной заточкой, которая аккуратно режет хлебную корочку без крошек.

Если нет желания приобретать инструменты по отдельности, компания собрала базовые ножи для домашней кухни в один набор Opinel Les Essentiels, куда входят четыре изделия для работы с фруктами, овощами и мясом. Купить набор и другие оригинальные изделия бренда можно в онлайн-магазине Opinel.ru.



Почему компания не выпускает модели No 1 и No 11?

Оба ножа входили в первую, классическую линейку инструментов, которая впервые увидела свет в 1897 году. Но в силу разных обстоятельств их выпуск был прекращен:

  • No 1 не выпускается начиная с 1932 года из-за слишком маленького и непрактичного размера конструкции.
  • No 11 не доступен для покупки снят с 1935 года, так как его габариты были идентичными другим моделям классической серии.


Где лучше приобрести ножи Opinel?

Онлайн-магазин Opinel.ru является эксклюзивным импортером продукции французской компании на территории России. Если у вас еще остались вопросы относительно ассортимента бренда и вы желаете приобрести изделия Опинель – закажите звонок по указанному в контактах телефону или оставьте свой e-mail, и наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения всех деталей.