Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали?

Изучив ассортимент французского бренда Opinel, наши покупатели часто останавливаются на выборе ножей из углеродистой стали, которые обозначаются как VRN или Carbon. Данный материал уступает в коррозионной стойкости современным сплавам из нержавейки, но все равно пользуется популярностью в силу отменных режущих характеристик.

Но несмотря на эффективность углеродистый клинок подвержен разрушительной силе ржавчины, которая может проявиться уже спустя полгода интенсивной эксплуатации ножа и способна не только испортить внешний изделия, но и сделать его непригодным для использования.

Однако коррозионные пятна – не приговор и не причина избавляться от инструмента. Лезвие способно сохранять первоначальные качества и служить владельцу в течение многих лет, достаточно придерживаться основных правил ухода и хранения инструмента.

В нашем обзоре мы расскажем, как правильно ухаживать за ножом из углеродистой стали и надолго забыть о коррозии.

Содержание

  1. Углеродистая сталь – что это?
  2. Уход за ножами из углеродистой стали
    1. Использование масел
    2. Появление патины
    3. Ускорение образования патины
  3. Коррозия и ржавчина – как с этим бороться?
    1. Уксус
    2. Пищевая сода
    3. Картофель
    4. Лимонный сок
  4. Заключение

Углеродистая сталь – что это?

В отличие от нержавейки, в состав углеродистой стали входит повышенное количество углерода, которое может колебаться в пределах 2-3.8%.

Такая концентрация имеет положительное влияние на ряд характеристик:

  • улучшенная прочность;
  • оптимальная ударная вязкость;
  • износостойкость;
  • повышенная острота;
  • отсутствие необходимости частой заточки.

Борцам за экологию понравится еще одно полезное свойство – легкость стали в переработке, которая делает материал экологически безопасным.

Углеродка используется в ряде ножей бренда – от крохотного Opinel No 2 до самого массивного представителя серии Natural, Opinel No 12. Многие производители инструментов для профессиональной кухни используют данный тип стали в кухонных ножах, которые облегчают работу с твердыми продуктами питания, костями и хрящами.

Уход за ножами из углеродистой стали

Вне зависимости от области использования изделия (домашняя кухня, пикник, поход) важно постоянно следить за состоянием клинка: каждый раз необходимо промывать аксессуар под проточной водой и вытирать насухо мягкой тканью. Это поможет убрать мелкие капли воды на поверхности металла и предотвратить появление ржавчины.

Не пытайтесь мыть инструмент в посудомоечной машине: большой объем воды вместе с агрессивными моющими средствами запускают коррозионный процесс и затупляют режущую кромку.

1. Использование масел

Специализированное смазочное средство обеспечивает дополнительный уровень защиты клинка от внешних факторов. Тончайший слой масла выступает непреодолимым барьером для кислорода и воды, которые являются триггерами для появления темных пятен на стали.

Существует множество вариантов смазочных средств на основе разных составляющих, но если в планах использовать ножик Opinel для работы с пищей, то рекомендуем остановиться на минеральном масле – средстве, которое безопасно для организма человека.

Нельзя забывать и об уходе за деревянной рукоятью. Несмотря на специальную обработку, древесина все равно склонна к разбуханию при длительном контакте с влагой. Предотвратить данный процесс способен воск. Достаточно нанести его тонким слоем на вымытую и тщательно просушенную рукоятку.

2. Появление патины

Главный враг углеродистой стали – коррозия и ржавчина, возникающие под воздействием влаги, загрязнений и кислорода. Первые признаки коррозионного процесса многие пользователи замечают спустя 1-2 года использования, иногда и раньше, если игнорировались правила ухода за клинком.

Кислород и вода в совокупности меняют цвет металла из привычного оттенка в смесь серого, синего и черного. Кислоты ускоряют образование цветного налета, поэтому стоит быть особо осторожными во время нарезания лука, томатов, лимонов и других продуктов, содержащих большое количество кислот.

Цветной налет называется «патина», и некоторые ножеманы не считают ее недостатком. Отдельным моделям ножей патина придает уникальности, дарит эффект старины и делает инструмент более эстетичным, но у данного явления есть обратная сторона медали: она может быть предвестником разрушительной ржавчины.

Определить, что аксессуар находится под угрозой, можно на глаз: пока нож покрыт темным слоем патины, беспокоиться не о чем. Однако изменение цвета на рыжий или красный сигнализирует о запуске коррозионных процессов.

3. Ускорение образования патины

Большинство наших покупателей интересуются способами сохранения первоначального вида углеродистых клинков, однако есть те, кто ставит во главе угла практичность, а не эстетическую составляющую. Помимо нанесения защитных масел предотвратить возникновение ржавых пятен можно природным путем – ускорением образования патины с помощью слабых кислот.

Для этого подходит самый дешевый кофе. Сварите крепкий напиток, остудите, налейте его в высокий сосуд и погрузите нож в жидкость таким образом, чтобы она не касалась рукояти. В таком положении изделие можно оставить на 4-8 часов. В конце нужно промыть лезвие под струей чистой воды и тщательно высушить. В результате на поверхности металла появится тонкий слой патины.

Коррозия и ржавчина – как с этим бороться?

Любой материал, имеющий высокую концентрацию железа, способен ржаветь. В нержавеющей стали этому препятствует хром, который продлевает клинку молодость, но углеродистая сталь полностью беззащитна перед данным процессом.

Ржавчина – естественная химическая реакция, возникающая вследствие воздействия агрессивных сред. По мере развития коррозия распространяется по большой площади металла, делает поверхность пористой и начинает проникать в более глубокие слои.

Для избежания губительного влияния ржи важно вовремя ее идентифицировать и удалить. Подробнее о том, какой уход за ножом из углеродистой стали необходим, разберем далее.

1. Уксус

Уксус гарантирует возвращение лезвию первоначального вида с вероятностью 99%, но требует осторожности в силу высокого содержания кислоты. В противном случае вместо пользы вещество принесет вред: клинок сильнее потемнеет и утратит режущие свойства. Поэтому мы не рекомендуем данный метод для тестирования на ножах Opinel с небольшим коррозионным поражением – в таких случаях подойдут более щадящие методы, описанные ниже.

Если вы все же решились, необходимо выполнить четыре шага:

  • Очистите нож от липких пятен, ополосните в воде и вытрите мягкой тканью.
  • Смочите бумажное полотенце в белом уксусе и заверните в него клинок на 1-5 минут в зависимости от степени поражения.

Будьте внимательны! Для данной процедуры подходит только белый уксус.

  • Уберите бумажное полотенце и осторожно протрите клинок губкой, чтобы не повредить глубокие слои.
  • Обработайте стальную поверхность маслом, дайте ему впитаться в течение нескольких минут и отполируйте полотенцем

Если метод не удалил всю ржавчину, используйте пищевую соду или уксус для устранения остатков. Также можно дополнительно заточить лезвие для полноценного ухода.

2. Пищевая сода

Запаситесь пищевой содой, губкой, сухой и чистой тряпкой, смазочным средством и огромным терпением:

  • Уберите с клинка загрязнения и жирные пятна, протрите мягкой тряпкой.
  • Смешайте пищевую соду с водой комнатной температуры до получения однородной смеси с консистенцией густой сметаны.
  • Положите нож на горизонтальную поверхность и нанесите раствор на ржавые пятна.
  • Оставьте на 5–30 минут в зависимости от уровня поражения ржавчиной.
  • Протрите лезвие жесткой губкой до исчезновения бурых пятен.
  • Повторите процедуру с другой стороны клинка.
  • После очистки обеих сторон клинка тщательно удалите содовую пасту.
  • Нанесите несколько капель масла и распределите средство равномерным слоем для формирования дополнительной защиты.

В качестве альтернативной замены жесткой губки можно применять винную пробку. Это снизит вероятность образования мелких потертостей на металле.

Будьте готовы, что метод с пищевой содой займет много времени, но результат стоит затраченных усилий – клинок вернет блеск без ущерба режущим характеристикам.

3. Картофель

Завалявшийся картофель можно применять в удалении незначительных коррозионных пятен, чтобы не подвергать лезвие испытанию содой:

  • Предварительно очистите лезвие и тщательно высушите.
  • Воткните инструмент в картофель, чтобы погрузились области с пятнами ржавчины.
  • Оставьте на 60 минут.
  • Выньте нож и аккуратно потрите поверхность мягкой губкой.
  • Насухо вытрите металл и обработайте минеральным маслом.

Не ожидайте от картофеля вау-результата – это самое щадящее средство, эффективное на начальной стадии развития коррозии.

4. Лимонный сок

Лимонная кислота считается эффективным, натуральным очистителем, который способен разъесть даже застарелые ржавые образования:

  • Смешайте в равных пропорциях теплую воду и лимонный сок.
  • Замочите клинок в полученном растворе максимум на 10 минут.
  • Удалите ржавчину с помощью стальной губки. Заменой жесткой губке может служить винная пробка или мягкая зубная щетка.
  • Тщательно вымойте и высушите аксессуар и не забудьте о смазочном масле.

Альтернативный способ применения лимонного сока – предварительно посыпать сталь мелкой солью, натереть половинкой лимона или нанести щепотку лимонной кислоты.

Заключение

Уход за ножами из углеродистой стали требует много усилий: уязвимость материала к ржавчине заставляет пользователя быть более внимательным к своему карманному помощнику от Opinel.

Скупой платит дважды, поэтому не игнорируйте инструкции по уходу за ножами: покупайте специализированные масла для смазки, выделите отдельные кусочки ткани для регулярного очищения клинка от пятен и вовремя приступайте к удалению ржавчины, чтобы не дать ей распространиться.

Однако помните: старания по уходу могут быть перечеркнуты неподходящими условиями хранения.

  • Выбирайте для ножа только сухое место, где нет доступа для влажного воздуха и капель воды.
  • Избегайте хранения ножа в одном отделе с другими инструментами. При постоянном трении друг о друга металлические предметы покрываются царапинами, а на открытом клинке могут появиться сколы.

Изначально приучайте себя соблюдать перечисленные правила, и работа с ножом Opinel будет вызывать только положительные эмоции.